Samstag, 29. Januar 2011

Hinweise und erste Versuche...

Ja, ja....ich habe die Aufforderung gehört.
So ganz, möchte ich die Katze noch nicht aus dem Sack lassen. Aber ich kann schonmal folgendes verraten.
Dies sind die Zutaten für das morgige Essen:
 Damit morgen alles schön schnell und Reibungslos klappt. Haben die Cerbys heute die Einkäufe erledigt - zum Glück stand Hr. Cerby mit oft ungefragten hilfreichen Tipps immer an meiner Seite.
Das Rezept ist aus dem "cucchiaio d'argento" - laut Hr. Cerby (und  auch dessen Familie) DAS italienische Kochbuch überhaupt!
250g Hackfleisch (Mmh ok...aber Rind oder Gemischt? Keine Ahnung! Aber zum Glück ist Hr. Cerby dabei, der erklärt mir: Nur Rind, aber nicht zu mager (also kein Schabefleisch) und nur von der Theke, kein Abgepacktes, weil man diese kleinen Details immer im Geschmack bemerkt. Ok, für die Zukunft gemerkt)
1 Zwiebel
1 Karotte
1 Stück Sellerie (Stange oder Knolle? Wie groß ist ein Stück? Hr. Cerby: Nimm was du findest, Knolle ist stärker im Geschmack...ein Stück ist halt ein Stück - ahhh ja - aber nimm eines vom Suppengrün. Gesagt, getan!)
2 kleine Dosen geschälte Tomaten (nur die Abgebildeten, alle anderen sind bitter sagt Hr. Cerby)
40g Butter
2 EL Olivenöl (auch hier gibt es Unterschiede, aber dass wußte ich auch vorher)
300g Mehl
3 Eier
Salz & Pfeffer

Steht zwar nicht in DEM Kochbuch, aber Hr. Cerby sagt: So richtig gut wird das Ganze NUR, wenn du 2 - 3 Lorbeerblätter nimmst. Va bene!


Ach jaaaaa, der obligatorische Sonntagskuchen ist fertig. Gebacken mit meiner lieben Freundin Tümmler! Vielen Dank, der schmeckt wahnsinnig gut!!!
Apfel-Walnuss-Karamell-Kuchen von Barcomi

Teig
150 ml Pflanzenöl
150 g Zucker
1,5 Eier (ja, ein halbes Ei ist nicht so einfach. Habe ein Ei in einer kleinen Schale aufgeschlagen und dann nur die halbe Menge genommen)
140g Mehl
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
50 g Vollkornhaferflocken oder Schmelzflocken
1/2 TL Zimt
1,5 Äpfel, geschält, entkernt und grob geraspelt (GERASPELT, leider hatte der Tümmler eine vorübergehende leichte Leseschwäche, daher sind die Äpfel in kleinen Stücken in der Masse gelandet)
50g Walnusskerne, zerkleinert (immer noch aus der Adventszeit übrig)
Füllung & Frosting
250g Frischkäse
63g weiche Butter
63 ml Karamellsauce

Die Mengen sind für eine 18cm Springform, für eine große einfach die doppelte Menge nehmen.

1. Ofen auf 190 °C vorheizen. Zwei runde Backformen (ø 18 cm) ausbuttern. (Ja Tümmler, hätten wir das mal vorher gesehen mit den 2 Formen)
2. Öl und Zucker cremig schlagen, bis die Masse leicht und fluffig ist. Die Eier dazugeben und 2 Minuten weiterschlagen. Mit einem Gummispachtel sanft Mehl, Haferflocken, Zimt, Natron und Salz unterrühren, bis alles vermischt ist. Es entsteht eine sehr klebrige, weiche Masse. Äpfel und Nüsse unterheben.
3. Den Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Backformen verteilen und etwa 35 bis 40 Minuten backen. (Wir haben eine 18cm und eine 24cm Form genommen um die Böden zu backen, und haben den großen Boden dann ausgestochen. Somit konnten wir die Ränder bereits zwischendurch naschen)
4. Während die Kuchen backen, bereitet man die Füllung vor: Frischkäse mit der Butter verschlagen, bis die Masse glatt ist. Die Karamellsauce dazugeben – und das war’s schon!
Wenn die Masse warm oder dünn wirkt, für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
5. Mit einem Zahnstocher den Gartest beim Kuchen machen: Bleibt kein Teig am Zahnstocher kleben, ist der Kuchen fertig. Bevor man die Kuchen aus der Form nimmt, läßt man sie 10 Minuten auf einem Kuchengitter ruhen. Ganz auskühlen lassen, ehe man das Frosting darauf verteilt.
6. Einen Kuchen auf eine Platte legen, etwas Füllung auf der Oberfläche des Kuchens verteilen und den
zweiten Kuchen darauf setzen. Jetzt die Füllung auf den Seiten der Torte und auf der Oberseite verstreichen.

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